Порядок проведения итогового собеседования по русскому языку на территории Томской области
ОГЭ, ЕГЭ
Итоговое собеседование
Основные сведения о ГИА-9
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА).
Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.
Основные сведения о ГИА-11
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки.
ЕГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ЕГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
ЕГЭ проводится по 15 учебным предметам:
Русский язык, Математика, Физика, Химия, История, Обществознание, Информатика, Биология, География, Английский язык, Немецкий язык, Французский язык, Испанский язык, Китайский язык, Литература.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Демоверсии ЕГЭ
https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory
В разделе представлены проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2025 года:
— кодификаторы проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы среднего общего образования и элементов содержания для проведения единого государственного экзамена;
— спецификации контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена;
— демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена.
Демоверсии ОГЭ
https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory
В данном разделе представлены проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена 2025 года:
— кодификаторы проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания для проведения основного государственного экзамена;
— спецификации контрольных измерительных материалов для проведения основного государственного экзамена по общеобразовательным предметам обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования;
— демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов для проведения основного государственного экзамена по общеобразовательным предметам обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования.
Заявление выпускника текущего года на участие в ЕГЭ
Заявление выпускника текущего года на участие в итоговом сочинении
Порядок взаимодействия по вопросам подачи апелляций о несогласии с выставленными баллами
- Форма апелляции о несогласии с выставленными баллами по ОГЭ: скачать
- Форма апелляции о нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации: скачать
- Форма апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ: скачать
- Форма апелляции о несогласии с выставленными баллами по КЕГЭ: скачать
- Форма заявления на участие в ЕГЭ в дополнительные сроки основного периода: скачать

Порядок проведения ГИА
ЕГЭ и ОГЭ начинаются в 10-00.
Продолжительность ЕГЭ и ОГЭ определяется приказом Министерства просвещения России.
На ГИА необходимо взять:
-документ, удостоверяющий личность;
-гелевую, капиллярную ручку с чернилами черного цвета;
-лекарства и питание (при необходимости по мед.показаниям);
-средства обучения (по математике линейка; по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии – непрограммируемый калькулятор; по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор).Порядок проведения итогового собеседования по русскому языку на территории Томской области
Ход экзамена
- Перед началом экзамена участникам напоминают правила выполнения экзаменационной работы
- Участники заполняют регистрационные поля бланков
-Организаторы объявляют о начале экзамена с указанием времени его окончания
-Участники приступают к выполнению заданий
- Для того чтобы участники ГИА следили за временем и вовремя перенесли ответы из черновика в экзаменационную работу, за 30 и за 5 минут до окончания экзамена организаторы в аудитории делают соответствующее напоминание.
Помните: черновики не проверяются!
Результаты ГИА
С официальной информацией о результатах ГИА можно ознакомиться в гимназии.
Сведения о результатах ГИА отражены в федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся.
Результаты ЕГЭ действительны 4 года, следующих за годом их получения.Если не сдал ЕГЭ
Если выпускник не преодолел минимальный порог только по одному из обязательных ЕГЭ, то он может пересдать предмет в один из дополнительных дней.
Если выпускник не преодолел минимальный порог по двум обязательным ЕГЭ (и русскому языку, и математике) или получил неудовлетворительный результат повторно по одному из этих предметов, то пересдать ЕГЭ он может не ранее 1 сентября.
Поступаем с ЕГЭ
Вся информация о порядке поступления, перечне вступительных испытаний, ходе приемной кампании размещена на сайтах вузов.
Документы можно приносить лично, отправлять по почте, в некоторых вузах введен электронный прием документов.Если не согласен с результатами ГИА
Можно подать апелляцию:
- по процедуре ГИА – в ППЭ в день проведения экзамена
- по результатам ГИА – в гимназии в течение двух дней с момента официального объявления результатов.
Помните, что апелляция по результатам - это перепроверка Вашей работы, результат может быть как повышен, так и понижен.