В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (831) 422 84 62
8 (800) 100 21 89
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (831) 422 84 62
8 (800) 100 21 89
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (800) 100 12 60 # 1
УВО по г. Томску Октябрьского района
8 (3822) 67 82 99
Оперативный дежурный Управления Росгвардии по Томской области
8 (3822) 58 90 07
8 (3822) 26 08 22
Главное управление МЧС России по Томской области
8 (3822) 600-800
8 (3822) 699-999
МЧС
101
01
ГИБДД
8 (3822) 79 53 03
102
ДПС ГИБДД
8 (3822) 66 44 22
8 (3822) 66 44 24
Оперативный дежурный УФСБ
8 (3822) 43 37 30
8 (3822) 28 54 81
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы, стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала гимназии к проблеме терроризма, формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
Документ по антитеррористической защищенности
В каждом образовательном учреждении должен быть Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
- есть сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в гимназии;
- представлены возможные сценарии развития кризисных событий;
- отмечены слабые места в плане защищенности объекта и варианты исправления ситуации;
- есть оценка возможных последствий теракта.
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Функции руководителя
Организовать и лично руководить планированием мероприятий по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности сотрудников и учреждения:
- руководить разработкой и внесением соответствующих дополнений, изменений разделов Паспорта безопасности учреждения, плана профилактических работ по предотвращению террористических актов;
- издать приказы по организации охраны, пропускного и внутреннего режима в учреждении, организации работы по безопасному обеспечению образовательного процесса;
- руководить разработкой и утверждать планы проведения тренировок и учений в учреждении по противодействию антитеррористической деятельности, по эвакуации людей и имущества, проведения мероприятий на случай ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- руководить разработкой инструкций, памяток по обеспечению безопасности, противодействию терроризму, экстремизму.
Деятельность комиссии
В деятельность антитеррористической комиссии входит:
- анализ информации о состоянии терроризма и тенденциях его развития на территории города;
- координации деятельности гимназии с органами исполнительной власти и силовыми ведомствами, осуществляющими борьбу с терроризмом, в целях достижения согласованности действий по предупреждению проявлений терроризма и обеспечения безопасности;
- планирование и осуществление мероприятий, направленных на противодействие терроризму и обеспечение безопасности жизнедеятельности гимназии;
- выработка предложений по совершенствованию системы мероприятий, направленных на противодействие терроризму и обеспечение безопасности гимназии.
В комплекс предупредительных мер входят:
- ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
- регулярная проверка всех помещений и коридоров гимназии;
- тщательный контроль за подбором кадров;
- обход работниками охраны здания гимназии по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей;
- инструктаж по антитеррористической безопасности в гимназии.
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
- попытка проникновения в гимназию посторонних людей;
- стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
- ведение наблюдения за территорией гимназии – визуального или с помощью технических средств;
- изучение подсобных помещений посторонними людьми;
- прибытие в адрес гимназии незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
- выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж проводится по антитеррористической безопасности с гимназистами. Им объясняется опасность и недопустимость следующих действий:
- трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
- брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
- нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в гимназии, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
- проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, обучающихся гимназии;
- усиление охраны и пропускного режима;
- организация дежурство учителей, обучающихся на этажах, лестницах, в столовой;
- ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
- контроль за работой охранников;
- своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Формы работы с детьми
Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
Ситуация в нашей стране такова, что в последний год именно пожарная безопасность стала одной из самых животрепещущих тем, которые особенно волнуют осознанных родителей. Неудивительно, что самые строгие требования тут же стали предъявлять именно к школам, ведь в школах дети самых разных возрастов проводят по семь – десять часов ежедневно в течение рабочей недели.
Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства гимназии, а также обучение сотрудников и обучающихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Большое количество различных видов транспортных средств, представляет собой серьезную опасность для маленьких участников дорожного движения, которым на пути из дома в гимназию и обратно, приходится преодолевать большое количество препятствий в виде проезжих дорог, пешеходных переходов, как оснащенных светофорами, так и с отсутствием таковых. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:
Улица полна неожиданностей и соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах.
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в гимназии разработан план мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП, оформлены стенды по правилам дорожного движения и схемами безопасного маршрута «дом-гимназия-дом». Для каждого обучающегося 1-4 классов составлены индивидуальные схемы маршрута (маршрутные листы) из дома в гимназию и обратно, которые вклеены в дневники обучающихся. На начало и конец учебных четвертей со всеми обучающимися классными руководителями проведены вводные инструктажи (под подпись в специальном журнале).
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике